趣机网

您的位置: 游戏周边  › 一款手游要怎么样才能运营5年以上?

一款手游要怎么样才能运营5年以上?

来源:趣机网 发布时间:2018-12-11

手游发展至今已经有数十个年头,从早期JAVA的广泛应用时就不乏有很多公司尝试制作手机游戏,但手游的真正增长却是从智能手机爆炸增长之后,才开始飞速发展。从业者常说:没有硬件谈什么体验,PC游戏经过魔兽世界、剑灵、绝地求生三次硬件革命发展至今,玩家对游戏质量与画面的要求和他们追求硬件配置等比增长。而手机硬件飞速发展的今天,手游产品成长又是如何呢?其实手游并未像PC游戏一样完美利用了硬件,市场上依旧有很多运营多年的出色手游并不受到硬件更新,技术更新的影响,依旧受到广大玩家的热爱。

龙图游戏旗下《小冰冰传奇》近日迎来了它的第五周年,五周年活动也在如火如荼的进行,不仅线上有着诸多福利,线下也在全国五地进行着紧张激烈的城市PK赛。《小冰冰传奇》首创动作卡牌玩法,在上线之初凭借细腻的骨骼动画、独特的战斗表现形式、新颖的游戏玩法迅速占领玩家手机,成为当时的现象级卡牌手游,其创造的辉煌成绩不仅让手游玩家永远记住了《小冰冰传奇》,也记住了龙图游戏。

《小冰冰传奇》五周年

众所周知手游的生命周期大多都很有限,一款可以运营5年之久的手游,在手游中是非常少见的,为此,龙图游戏《小冰冰传奇》的运营负责人说了很多她想说的话。

问题1:小冰冰传奇运营到现在有5年了,你们是怎么保持玩家活跃的呢?

答:活跃的稳定,主要在于我们的精细化运营,对玩家进行分类,并提供差异化的服务。从大的分类上来看,现有玩家、新进玩家、回流玩家共同支撑着活跃。对于小冰冰传奇来说,减缓现有玩家流失、吸引更多新进玩家、触达更多流失玩家有效回流是我们一直深耕的命题。游戏运营,归根结底,要求我们熟悉玩家,对每种类型玩家的需求、痛点做到绝对清晰、快速反应。

问题2:小冰冰传奇在运营上的策略是什么?

答:运营到5年这个阶段,基本的诉求自然是求稳。但求稳不代表放弃创新,放弃给玩家带来新鲜感。

保持新鲜感,首先要求我们在体验游戏的同时,跟玩家近距离接触,积极且主动地通过各类社群渠道了解玩家,只有跟玩家熟悉了,才能对游戏环境保持一定的敏感。

玩家们的意见反馈,对我们在游戏运营决策提供了更好的参考。与此同时,我们积极跟研发同事,对新活动、新功能进行深入的讨论,在这个过程中,不断改进已有的方案,最后提供给玩家优质的游戏体验。

问题3:有什么小冰冰传奇的运营经验可以分享?

答:小冰冰传奇运营5年,至今仍然有这么多玩家喜爱,源自于玩家和我们已经有了一种无形的信任。信任感就来源于我们不负玩家期待、坚持为玩家创造惊喜。

当玩家沉浸在线上PVP的时候,我们推出了诸王争霸、诸神对决等PVP玩法,并带来了WCA、全国巡回赛等玩家线下PK赛事;当玩家陶醉在英雄培养、阵容搭配的时候,我们争取到了多元化的IP合作,陆续推出了艾吉奥、迪迦奥特曼、超人、蝙蝠侠、闪电侠、神奇女侠等经典角色;当玩家在英雄养成体验上达到瓶颈时,我们架构了新的世界观,开了新的资料片,打破旧的设定,迎来了泰坦的宇宙。

非常重要的一点,一定要跟玩家保持近距离。我们一直在坚持做玩家见面会、城市线下赛。比如元旦节期间,我们将在北京举办《小冰冰传奇》五周年城市赛总决赛。我们认为这样的方式不仅可以提升玩家的体验感,也非常有利于增强玩家与我们的信任。

 《小冰冰传奇》五周年城市英雄赛

最后问题:有什么想对玩家们表达的么,或者随便说说运营的一些故事,心酸,开心等等。

答:5年时间,我们很荣幸陪同玩家们一起经历了2次世界杯,这真的是非常非常自豪且值得炫耀的事了。

每年的12月份,也就是周年庆典月,我们都会通过线上和线下的方式,为玩家带来重重周年惊喜,表达对玩家的感谢。当然,表达感谢的同时,我们会藏一些彩蛋(福利)在游戏里,敬请期待吧。(偷笑)

品质决定先天,运营决定后天

据透露,小冰冰运营至今,流水和dau都处于稳定健康的状态,16年恢复上架后,马上开始和育碧合作,推出艾吉奥,17年重度梳理精细化运营,改革多个活动,并同DC合作,使得17年整体流水、arppu都呈现逐渐上涨趋势,流水提升同时dau也十分稳定。从17年到18年,坚持做玩家线下见面会,拉近玩家距离,玩家也好评满满。这也从侧面证明了运营对于一款手游后期的重要性。如果说龙图游戏在合适的时间代理了合适的游戏是运气使然,那么运营了五年之久并且保持这样的成绩,这便是除了运气之外的因素,这与龙图游戏正确性、精细化、创新性的运营有密不可分的关系。

其实不仅在手游,对于所有的游戏来讲,运营一直都是游戏最重要的一环。PC端近两年大火的《绝地求生》因为蓝洞在运营上对于外挂种种举措不利流失掉非常大量的玩家,甚至有玩家表示,这款游戏如果交给腾讯运营,也不至于让外挂如此猖獗;早前火爆一时的《龙之谷》也因为运营不善,装备层出不穷并且不够保值,玩家不断脱坑。其实拥有广大游戏玩家群体的中国游戏公司,由于在大数据的收集与反馈上数量异常庞大,反而在运营上有着得天独厚的优势,利用好这个优势,深入到玩家群体中,并第一时间获取反馈对游戏进行调整和优化,是龙图游戏在《小冰冰传奇》这5年运营经历中,得到的宝贵经验。

游戏评论

参与评论0